Котлы

Простота и добротность – отличительные особенности котлов КЗС

Водогрейные котлы по-прежнему считаются наиболее массовым оборудованием, обеспечивающим качественное отопление зданий. Вместе с тем, для достижения максимального эффекта эксплуатация водогрейных котлов (как и всего теплосилового оснащения) требует комплекса обязательных технологических мер. Особенно это актуально в случаях, когда установленная мощность водогрейного котла достигает предела.

В ассортименте Котельного завода Сибири промышленные водогрейные котлы представлены 3 типами. Наиболее популярные из них – котел «Братск» и КВр (котел водогрейный с ручной топкой).

Они осуществляют отопление промышленных зданий, а также административных и жилых объектов посредством сжигания твердого топлива. Простота, порой доходящая до примитива, является их главным преимуществом, гарантирующим

  • безотказность,
  • надежность,
  • неприхотливость функционирования.

О таких изделиях говорят как о традициях, проверенных временем. Казалось бы, в XXI столетии не место этим на первый взгляд отжившим свой век твореньям теплотехнической мысли. Однако благодаря перечисленным качествам твердотопливные котлы хорошо себя зарекомендовали и еще не скоро будут сняты с производства.

Более того, малогабаритные, экономичные, износостойкие стальные агрегаты серии КВ сегодня по объективным причинам приходят на смену чугунным секционным агрегатам серии «Универсал» (которые мы также изготавливаем).

Котел «Универсал 6М»

Котел «Универсал 6М»

Отличительные особенности данного типа:

  1. Наряду с водогрейной нередко встречается его паровая модификация.
  2. Установка соответствующих горелок легко переводит «Универсал» с твердого топлива на жидкое либо газообразное.
  3. Разрешается применение в гравитационной отопительной системе.
  4. Профильное топливо – бурый уголь; каменный уголь, горючие сланцы, дрова и торф используются редко.

«Универсал 6М» имеет следующие параметры номинального режима: температура воды после котла – до 95° С, давление в теплосети – 3-5 кгс/см². Топливоподача осуществляется вручную. Так как основной конструкционный материал – чугун, наиболее распространенным видом ремонта является замена блоков и узлов на новые.

Котел «Братск»

Котел «Братск»

Модели

  • «Братск-0,8» и
  • «Братск-М»

в данном случае следует отличать от одноименной модели «Братск-1Г» – газового котлоагрегата для котельных с естественной тягой, производимого ЗАО «Системы теплообеспечения» (г. Братск Иркутской обл.). Предназначены для обогрева помещений обшей площадью около 3 тыс. м2, а срок их службы достигает 10 лет.

На растопочный процесс котельной установки уходит в среднем полтора часа. Топка потребляет как обогащенный, так и неподготовленный уголь фракцией не более 0,05 м, причем количество мелких кусочков (мельче 0,006 м) не должно превышать половины объема топливной массы. Проектное топливопотребление равно 230 кг/ч, водопотребление – 25 и более м3/час, максимальная выходная температура воды – не менее 110 °С. КПД – около 82%.

В народном хозяйстве применяется и «Братск» с ручной топкой, однако он нашим предприятием не выпускается.

Котел КВр

Котел КВр

Различаются КВр с беспровальной воздухораспределительной стальной решеткой и с колосниковой чугунной решеткой. Первый вариант используется при сжигании слабоспекающихся, низкозольных марок ДГ, дров и бурого угля. Второй – при сжигании низкореакционного каменного угля с большой теплотворной способностью: полуантрацитов, антрацитов и торфа. Через загрузочный люк кочегар забрасывает уголь в топку лопатой. Зола также удаляется вручную. Неподвижная слоевая топка работает под наддувом, на самотяге, но часто применяется и дымосос.

С целью удобства при транспортировке выпускаются в двухблочном («топка-котел») или моноблочном исполнении, в зависимости от производительности.

Специфичность конструкции позволяет получать достаточно быстрое вихревое вращение напорной струи в экранных трубах по всей их протяженности, что предотвращает образование известкового налета на внутренних стенках. Таким образом, гидравлическая схема обеспечивает устойчивость к появлению накипи, ибо из-за движения воды со скоростью более 1 м/сек в панелях отсутствуют застойные участки. Поэтому при нормируемом расходе допускается подпитывать систему водой с умеренной жесткостью без дополнительной химподготовки.

Котельным заводом Сибири наряду с 7 типоразмерами данной модели выпускается 2 родственных типоразмера с механической топкой:

1. КВм-2,0 ШП.

2. КВм-1,6 ШП.

Теплоснабжающие устройства этого семейства могут использоваться как на стационарном производстве, так и в котельных ЖКХ модульного типа.

Котел Е-1,0-0,9

Котел КВр

Еще одно, последнее изделие этой категории, предлагаемое КСЗ – двухбарабанный паровой котел указанного типа (на снимке). Он генерирует насыщенный промышленный пар низкого давления, поступающий на технические и социальные цели. Маркировка говорит о том, что этот теплоагрегат – с естественной циркуляцией теплоносителя, паропроизводительностью 1 т/час и рабочим котловым давлением 0,9 МПа.

Привлекательность котлов серии «Е» в том, что они имеют:

  1. Модельную линейку, ориентированную на все известные виды топлива.
  2. Моноблочное устройство, позволяющее расположить питательный насос, дутьевой вентилятор, дымосос на одной станине.
  3. Возможность обходиться без экономайзера.
  4. Образцы с топочными устройствами, сжигающими нефтяное сырье (для нефтедобывающей индустрии).

Вы смотрите раздел "Котлы водогрейные" — по вопросам продажи обращайтесь к менеджерам нашей компании.